Buka Peparprov, Paman Birin Bangga Prestasi Atlet Paralympic Kalsel

Kandangan – Gubernur Kalimantan Selatan Sahbirin Noor resmi membuka Pekan Paralympic Provinsi (Peparprov) ke-IV Kalimantan Selatan Tahun 2022 di Lapangan Lambung Mangkurat kota Kandangan Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS) pada Minggu (20/11).

Turur hadir, Bupati HSS Drs H Achmad Fikry MA, Ketua NPC Kalsel, Ahmad Firdaus, Ketua NPC dari kabupaten/kota se Kalsel, undangan lainnya.

Prosesi pembukaan diawali penampilan tarian massal oleh ratusan remaja di HSS dilanjutkan defile kontingen peserta dari 13 kabupaten/kota se Kalsel.

Gubernur Kalsel Sahbirin Noor atau Paman Birin dalam sambutannya menyampaikan penghargaan dan apresiasi yang besar kepada atlet paralympic yang sukses menoreh prestasi di tingkat nasional beberapa waktu lalu di Pekan Paralimpik Nasional (Peparnas) ke XVI tahun 2021 di Papua.

“Saya menyampaikan rasa salut, bangga, bahagia, pokoknya susah disebutkan, kepada atlet paralympic asal Kalsel atas prestasinya,” ujar Paman Birin.

Diketahui, pada Peparnas XVI Papua 2021, kontingen asal Kalsel berhasil menempati peringkat keempat dengan perolehan medali 41 emas, 43 perak dan 47 Perunggu. Sementara, juara umum ditempati oleh tuan rumah Papua.

Paman Birin pun mengapresiasi kerja keras Bupati HSS selalu memberikan kejutan dalam kegiatan olahraga di Kalsel, juga para pihak terkait lainnya.

Kota Kandangan HSS dikenal sebagai kota pejuang, karenanya Paman Birin berharap semangat pejuang ini terus diwarisi warganya, khususnya bidang olahraga untuk menjadi juara sejati.

Sementara itu Bupati HSS Achmad Fikry dalam sambutannya berharap ajang ini menjadi wahana silaturahim para atlet, dan mampu melahirkan atlet-atlet berprestasi di bidang masing-masing.
Peserta Peparprov IV Kalsel 2022 juga diharapkan bisa maksimal bertanding dan menampilkan kemampuan terbaiknya dengan tetap menjunjung tinggi asas sportifitas.

Ketua Umum National Paralympic Committee (NPC) Kalsel, Ahmad Firdaus dalam laporannya, Peparprov berlangsung 20 – 27 Nopember 2022 yang diikuti 807 atlet dan 381 pelatih dari 13 kabupaten/kota untuk bertanding di 11 cabang lomba.

“Kita berharap lahir bibit atlet dan olahragawan difabel yang bisa membawa harum nama banua d tingkat nasional maupun internasional,” ujarnya.
Peparprov ke IV Provinsi Kalsel tahun 2022 mempertandingkan 11 cabang olahraga yakni renang, atletik, angkat berat, catur, Bulutangkis, Panahan, Tenis Meja, menembak, judo, voli duduk dan sepak bola CP.

Gelaran Peparprov merupakan ajang seleksi sekaligus penjaringan atlet berkualitas secara prestasi, agar dapat mewakili daerah ini untuk bertarung di level lebih tinggi. sal/adpim