Dorong Kemandirian Petani Kelapa Sawit, Gubernur Paman Birin Buka Workshop dan Exhibition Sentra Informasi Sawit Indonesia

Banjarmasin – Saat ini dan di masa yang akan datang, perkebunan merupakan salah satu sektor yang mempunyai peranan penting dan strategis dalam pembangunan nasional.

Hal tersebut disampaikan Gubernur Kalimantan Selatan, H Sahbirin Noor pada Workshop dan Exhibition Sentra Informasi Sawit Indonesia di Hotel Best Western, Rabu (26/10)

Menurut Gubernur Kalsel yang akrab disapa Paman Birin ini sektor perkebunan memiliki peran penting dan strategis karena sektor perkebunan ini memiliki peran dalam peningkatan pendapatan, penyerapan tenaga kerja, penerimaan devisa, Produk Domestik Bruto (PDB), penyediaan bahan baku industri, pusat pertumbuhan ekonomi dan pelestarian lingkungan.

“Oleh karena itu, percepatan pembangunan pada sektor perkebunan, dan mengintegrasikannya dengan sub sektor lain, sangat penting untuk dilakukan,” kata Paman Birin.

Paman Birin berharap, kegiatan ini dapat memberikan manfaat, membangun dan meningkatkan sinergitas, koordinasi, komitmen, dan kerjasama antar pemerintah daerah dengan stakeholder demi terwujudnya perkebunan kelapa sawit berkelanjutan, serta terwujudnya kemandirian ekonomi petani kelapa sawit.

Hal itu sebagaimana tema yang diangkat dalam kegiatan ini, yaitu ”Meningkatkan Kapasitas dan Kapabilitas Koperasi untuk Mendorong Kreatifitas Sektor UMKM, Demi Meningkatkan Kemandirian Ekonomi Petani Kelapa Sawit”.

“Semoga melalui kegiatan ini, dapat memberikan manfaat, menyamakan persepsi, komitmen, untuk perwujudan perkebunan kelapa sawit berkelanjutan, dan kemandirian ekonomi petani kelapa sawit,” harap Paman Birin.

Sementara itu, Ketua Koperasi Sawit (Kopsa) Setara, KH. Suher mengatakan, Kopsa Setara terus memberikan kesempatan untuk seluruh elemen masyarakat yang mempunyai kepedulian terhadap pengembangan kelapa sawit yang berkelanjutan di Indonesia untuk bergabung menjadi anggota koperasi.

“Saat ini Kopsa Setara memiliki beberapa unit usaha dan terbaru Kopsa Setara menjadi distributor resmi dari Damimas Sejahtera,” katanya.

Ia berharap, Kopsa Setara dapat menjangkau semua kalangan, memberikan dampak positif untuk petani sawit Indonesia.

“Semoga bertambah pula unit-unit usaha yang dijalankan oleh Kopsa,” pungkasnya.

Adapun Kopsa Setara sendiri didirikan pada 2020 lalu dalam rangka meningkatkan kesejahteraan petani kelapa sawit seluruh indonesia.(end/adpim)