HUT Lanal Banjarmasin, Paman Birin Harapkan Sinergitas Pemprov dan Lanal Banjarmasin Dipertahankan

Banjarmasin – Gubernur Kalsel Sahbirin Noor melalui Sekretaris Daerah Provinsi Roy Rizali Anwar menghadiri syukuran HUT ke 26 Pangkalan Angkatan Laut (Lanal) Banjarmasin (24 Desember 1996 – 24 Desember 2022) di Aula Mako Lanal Banjarmasin, Kamis (29/12/2022).

Paman Birin, sapaan akrab Gubernur Kalsel dalam sambutan tertulis yang disampaikan Sekdaprov menyampaikan ucapan selamat dan terima kasih pada seluruh jajaran Lanal Banjarmasin yang sudah berperan besar dalam memelihara kondisi daerahyang aman dan kondusif.

Tentu saja ujar Paman Birin, kondisi ini adalah faktor yang sangat penting dalam mendukung pembangunan daerah ini sehingga berbagai aspek pembangunan dan upaya dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Banua juga semakin baik.

Hal itu bisa dicapai lewat kebersamaan seluruh elemen masyarakat, Pemerintah, TNI, dan Polri.

“Maka dari itu, kebersamaan harus kita pertahankan sehingga posisi strategis Kalimantan Selatan sebagai daerah arus barang, jasa, dan penumpang, dapat kita manfaatkan semaksimal mungkin,” kata Paman Birin.

Paman Birin juga mengajak semua pihak, sama-sama mendoakan Lanal Banjarmasin agar semakin kuat dan jaya dalam melindungi dan menjaga stabilitas keamanan masyarakat.

“Mari kita pertebal semangat persaudaraan dan kebersamaan dalam menciptakan kehidupan yang damai dan aman,” ajak gubernur.

Sementara itu, Komandan Lanal Banjarmasin Kolonel Laut (P) Herbiyantoko dalam sambutannya mengatakan, Lanal Banjarmasin hingga usia ke-26 tahun ini, telah berperan aktif dalam pengamanan wilayah Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah serta membantu kesuksesan pembangunannya.

Hal ini tidak terlepas oleh peran satuan ini yang sudah memberikan dedikasi dan loyalitas yang tinggi dalam melaksanakan tugas dan fungsi Lanal Banjarmasin sebagai bentuk pengabdian kepada TNI AL, bangsa dan negara dalam upaya menjaga kedaulatan dan mempertahankan NKRI.

Dikatakan, peringatan HUT ini hendaknya jangan dimaknai sekedar kegiatan seremonial dan rutinitas tahunan atau sekedar mempertahankan tradisi satuan, tetapi dijadikan momentum dan mengevaluasi kinerja, sekaligus sebagai wahana intropeksi diri terhadap pelaksanaan tugas serta memperkuat komitmen dan tekad untuk telah memberikan pengabdian yang terbaik bagi bangsa dan negara.

Disadari, keberhasilan Lanal Banjarmasin dalam melaksanakan tugas dan fungsinya tidak terlepas dari dukungan dan kerjasama yang baik dengan pemerintah daerah beserta jajarannya instansi TNI l, Polri, mitra kerja serta pihak lainnya.
“Semoga kerjasama yang baik ini akan selalu terjalin hingga masa yang akan datang,” ujarnya.

Sejarah berdirinya Lanal Banjarmasin dilatarbelakangi situasi bahwa wilayah Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah memerlukan peningkatan kemampuan pangkalan TNI Angkatan Laut untuk menciptakan keamanan perbatasan. pada 1995 dimulai pembangunan Lanal Banjarmasin dan selesai pada tahun 1996 diresmikan oleh Kepala Staf Angkatan Laut pada tanggal 24 Desember 1996 sekaligus penetapan sebagai hari jadi lanal Banjarmasin. sal/adpim