Indeks BerAkhlak 2023, Paman Birin Raih Penghargaan Tertinggi dari KemenPANRB

Banjarbaru – Dibawah Kepemimpinan Gubernur Kalsel H Sahbirin Noor atau Paman Birin, Pemprov Kalsel kembali memperoleh prestasi gemilang dengan meraih penghargaan tertinggi, yakni The Highest Score, dan prestasi signifikan, The Biggest Improvement dalam Indeks BerAkhlak 2023 dari Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPANRB) RI.

Penghargaan tersebut diserahkan secara langsung oleh Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPANRB), Abdullah Azwar Anas, dalam Appreciation Day ASN Culture Festival 2023 di Jakarta Kamis (14/12).

Gubernur Kalimantan Selatan Paman Birin, melalui Kepala Biro Organisasi Sekdaprov Kalsel, Galuh Tantri Narindra, mengatakan kebanggaannya terhadap pencapaian prestasi tersebut. Ia menjelaskan bahwa penilaian terhadap pemerintah, lembaga, dan instansi lainnya dalam melaksanakan tugasnya kini diukur melalui tata kelola pemerintahan.

“Tata kelola pemerintahan memiliki banyak parameter, dan mungkin yang paling mendasar adalah reformasi birokrasi. Pada tahun 2023, Kalsel memperoleh penghargaan reformasi birokrasi tematik terbaik se-Indonesia,” ujarnya.

Lebih lanjut, Galuh Tantri menyebutkan bahwa tata kelola pemerintahan dan perubahan perilaku Aparatur Sipil Negara (ASN) menjadi fokus utama dalam penilaian. Dia menyoroti aspek-aspek seperti nilai Wakil, pengelolaan keuangan, dan digitalisasi dalam pemerintahan ketika membahas perubahan perilaku, terutama dalam konteks Indeks BerAkhlak.

“Penghargaan Indeks BerAkhlak ini mencerminkan nilai perilaku yang sedang dikembangkan di Indonesia, diharapkan seluruh ASN di Indonesia bersikap sehari-harinya dengan berorientasi pelayanan akuntabel, kompeten, harmonis, loyal, adaptif, dan kolaboratif,” tambahnya.

Capaian Pemerintah Provinsi Kalsel pada Indeks BerAkhlak tahun ini tak lepas dari arahan Gubernur Paman Birin dan upaya tim yang terus mengembangkan perangkat untuk mengukur penerapan konseling dari setiap ASN di Indonesia.

“Capaian ini hasil dari kerja keras tim yang dibentuk berdasarkan arahan Paman Birin. Tim tersebut mempelajari dan mengukur pemahaman rekan-rekan ASN di Kalsel melalui roadshow dan sosialisasi terkait BerAkhlak,” ungkap Galuh.

Pada ajang tersebut, Pemprov Kalsel berhasil meraih predikat The Highest Score dan The Biggest Improvement dalam survei Indeks BerAkhlak tahun 2023. Penghargaan ini menjadi bukti nyata komitmen Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan dalam mewujudkan pemerintahan yang berkualitas, akuntabel, dan berakhlak tinggi. (md/adpim).