Konferensi Koordinator PMII Kalimantan Selatan, Paman Birin : Terus Kawal dan Gemakan Suara Rakyat

Banjarmasin – Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) tetap konsisten dalam mengembang misi perjuangannya dan tetap berkomitmen untuk meningkatkan harkat martabat umat manusia dan membebaskan bangsa indonesia dari kemiskinan, kebodohan dan keterbelakangan.

Hal itu disampaikan Gubernur Kalimantan Selatan H. Sahbirin Noor dalam sambutannya yang dibacakan Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik, Sulkan pada Konferensi Koordinator Cabang XXIV PMII Kalimantan Selatan di Gedung Mahligai Pancasila, Banjarmasin pada Kamis (22/9).

Gubernur yang akrab disapa Paman Birin ini mengatakan, salah satu caranya dengan ikut aktif mengawal berbagai kebijakan pemerintahan dan pembangunan, baik di tingkat pusat maupun daerah.

“Terus kawal dan gemakan suara rakyat,” kata Paman Birin.

Paman Birin menambahkan, PMII Kalimantan Selatan juga dapat memberikan kontribusi bagi kemajuan daerah, dengan terus menyiapkan dan melahirkan kader-kader calon pemimpin yang mampu membawa Kalimantan Selatan menjadi lebih maju dan berdaya saing di masa depan.

“Salah satunya dengan terus mengasah ilmu, wawasan, dan daya berpikir kritis para anggotanya, dengan aktif memberikan kontribusi gagasan, ide-ide yang membangun, serta aktif mersepon dinamika sosial kemasyarakatan yang terjadi di daerah kita,” terang Paman Birin.

Dalam kesempatan tersebut, Paman Birin juga mengingatkan dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi telah membawa berbagai perubahan di seluruh sendi kehidupan.

Perubahan tersebut menurutnya, tidak hanya membawa dampak positif akan tetapi ketidaksiapan dalam menghadapi era disrupsi tersebut, memunculkan gejala negatif yang dapat kita lihat dan rasakan dalam kehidupan sehari-hari.

“Oleh sebab itu, tugas untuk menjaga generasi muda agar tidak terpengaruh oleh akses-akses negatif dari relasi budaya yang begitu cepat berubah adalah kewajiban semua pihak,” katanya.

Paman Birin berharap, melalui konferensi koordinator cabang ini, PMII Kalimantan Selatan dapat meningkatkan konsolidasi organisasi, berdiskusi, serta merumuskan berbagai kebijakan organisasi ke depan dan mampu menjaga khittah organisasi yang konsisten dalam melakukan kaderisasi serta membangun intelektual dan moral para anggotanya.

“Besar harapan saya, PMII Kalimantan Selatan dapat terus membangun sinergi yang baik dengan pemerintah provinsi, serta melaksanakan program-program konstruktif untuk mewujudkan visi Kalimantan Maju, Kalimantan Selatan yang Makmur, Sejahtera dan Berkelanjutan,” pungkasnya. (end/adpim)