Lomba Masak Serba Ikan, Paman Birin : Sumber Daya Perikanan di Kalsel Melimpah

0
514

Banjarbaru – Gubernur Kalsel H. Sahbirin Noor atau akrab disapa Paman Birin menyampaikan apresiasi kegiatan lomba masak serba ikan yang digagas Dinas Kelautan dan Perikanan bekerjasama dengan TP PKK Kalsel di Aula Kampus II BPSDMD Jl. Ambulung Banjarbaru pada Kamis (20/10).

Lomba masak dengan bahan serba ikan ini pun diikuti seluruh perwakilan PKK Kota/Kabupaten se- Kalimantan Selatan.

Disampaikan Paman Birin, kegiatan ini sangat inspiratif, karena dapat mendorong masyarakat untuk mengonsumsi ikan.

“Manfaatkan lomba ini bukan hanya untuk meraih prestasi, tetapi juga sebagai sarana sosialisasi bahwa ikan bisa menjadi menu makanan yang beragam,” pesan Paman Birin, sapaan akrab gubernur.

Lanjutnya, Kalsel memiliki sumber daya perikanan yang melimpah. Potensi tersebut harus dikembangkan secara maksimal agar konsumsi ikan di kalangan masyarakat bisa meningkat.

“Peningkatan konsumsi ikan tidak hanya untuk mengembangkan produk perikanan, tetapi juga peningkatan kesehatan masyarakat, terutama bagi anak-anak yang sedang masa pertumbuhan,” ucap gubernur.

Sementara itu, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalsel Rusdi Hartono berharap, lomba masak serba ikan ke-19 ini bisa menghasilkan inovasi baru menu berbahan baku ikan.

“Serta penyebarluasan informasi tentang ikan, kandungan, manfaat bagi kesehatan dan kecerdasan terutama untuk pencegahan stunting,” tuturnya.

Adapun lomba masak serba ikan ini juga dirangkaikan dengan pengukuhan pengurus Forum Peningkatan Provinsi Ikan (FORIKAN) periode 2022-2025.

Forikan ( Forum Peningkatan Komsumsi Ikan) yang dikukuhkan Paman Birin ini merupakan forum yang digagas oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia (KKP-RI) dengan tujuan untuk mensosialisasikan serta mensinergikan setiap program/kegiatan yang ada di masing-masing instansi dengan program nasional Gemarikan (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan). (Vio/Adpim)

Berikan Komentar