Mentan ke Banua, Kuliah Umum di ULM dan Panen Raya Jagung di Banjarbaru

Banjarbaru – Menteri Pertanian (Mentan) RI Syahrul Yasin Limpo melakukan kunjungan kerja ke Kalimantan Selatan pada Jumat (25/11).

Begitu tiba di Bandara Syamsuddin Noor Banjarbaru yang disambut Gubernur Kalsel Sahbirin Noor, Mentan kemudian langsung menuju ke Universitas Lambung Mangkurat (ULM) Banjarbaru untuk menyampaikan kuliah umum.

Di Auditorium ULM, Mentan menyampaikan materi bertema “Peran Generasi Milenial sebagai Wirausaha Pertanian dalam Mewujudkan Kemandirian Ekonomi dan Kedaulatan Pangan Indonesia”.

Menurutnya, mahasiswa adalah aset bangsa sekaligus agen perubahan yang berada di garda terdepan dalam mengembangkan sektor pertanian Indonesia. Terlebih, sektor pertanian selama tiga tahun ini sudah memiliki modal yang cukup bagus karena mampu menjadi penopang ekonomi saat pandemi.

Usai kuliah umum, Menteri Syahrul Yasin Limpo langsung bertolak ke Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) di Jalan RO Ulin Banjarbaru, untuk melakukan panen raya jagung.

Bersama Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalsel Syamsir Rahman, serta Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan Kalsel Suparmi, Mentan memanen jagung varian JH-35.

Mentan dalam sambutannya berpesan agar Pemprov Kalsel bisa memperbaiki lahan pertanian di 13 kabupaten kota seluas 1.000 hektar di setiap kabupaten.

“Ini untuk meningkatkan kesejahteraan petani. Harapannya, perbaikan lahan pertanian sudah dapat terealisasi pada Januari 2023,” ucapnya. (Vio/Adpim)