Paman Birin Buka Festival Sepakbola U-12 antar Kabupaten/Kota se-Kalsel

Banjarbaru – Gubernur Kalsel Sahbirin Noor atau Paman Birin membuka Festival Sepakbola U-12 Paman Birin Cup Tahun 2022 di Lapangan Dr. Murjani Banjarbaru pada Kamis (1/12) pagi.

Festival sepakbola U-12 ini diikuti 16 tim sepakbola dari 8 kabupaten/kota se- Kalsel ini sebagai upaya pemerintah dalam menjaring bibit dan bakat sejak dini untuk dibina menjadi atlet banua di masa depan.

Hal tersebut disampaikan Paman Birin saat menyampaikan sambutan dalam Pembukaan Festival Sepakbola U-12 Paman Birin Cup 2022 yang baru pertama kali dilaksanakan ini.

Diungkapkan Paman Birin, selain sebagai ajang prestasi dan memenuhi kebutuhan non akademi, festival sepakbola ini juga dapat dijadikan sebagai media meningkatkan kesehatan jasmani anak-anak.

“Ini salah satu tujuan pembangunan nasional yaitu peningkatan sdm meliputi kualitas mental dan kualitas fisik agar kedepan kita memiliki generasi yang berkualitas, sehat, dan tangguh,” kata Paman Birin.

Paman Birin menuturkan, melalui festival ini hendaknya menjadi bagian sistem pembinaan olahraga dalam mencari bibit-bibit atlet untuk selanjutnya dibina lebih terarah agar anak-anak benar-benar menjadi atlet sepakbola daerah yang telah dipersiapkan sejak dini.

“Oleh karenanya, saya harap dapat dilanjutkan dengan memilih pemain terbaik untuk diseleksi, dibina dan dijadikan aset sepakbola daerah,” ucapnya.

Ke depan, Paman Birin juga menginginkan agar festival sepakbola U-12 ini dapat dilaksanakan ditingkatan kabupaten kota terlebih dulu dan kemudian tingkat provinsi.

“Festival ini diharapkan dapat dilaksanakan oleh bupati walikota bahkan kecamatan dulu agar nanti tingkatannya baru ke provinsi,” katanya.

Karena pesertanya anak U-12 tahun, Paman Birin mengingatkan para peserta agar menjunjung sportifitas dan semangat olahraga.

“Untuk itu momen ini dapat dijadikan sebagai ajang adu bakat dan prestasi, asal jangan adu bekelahi. Ini meingatakan banar lah Paman Birin jangan ada yang bekelahiannya,” ucap Paman Birin.

Sementara itu, Ketua Panitia Festival Sepakbola U-12 Paman Birin Cup 2022, Bayu Aji dalam laporannya menyampaikan, kegiatan ini dapat terlaksana berkat inisiasi Gubernur Kalimantan Selatan dengan melihat banyaknya talenta muda yang ada di Kalsel.

“Festival pertama ini sebagai ajang penguatan bakat dalam berkreasi dan berinovasi sejak dini untuk perkembangan prestasi yang lebih tinggi lagi nantinya,” pungkasnya.

Adapun Festival Sepak Bola U-12 Paman Birin Cup 2022 ini diikuti oleh 16 tim yang berasal dari 8 kabupaten kota. (end/adpim)