Paman Birin Buka Sport Banua Tourism Triathlon Chalenge 2023 di Kebun Raya Banua

Banjarbaru – Gubernur Kalsel H Sahbirin Noor atau Paman Birin secara resmi membuka acara Sport Tourism Banua Triathlon Chalenge Tahun 2023 yang diadakan Dinas Pariwisata Provinsi Kalsel di Kebun Raya Banua, Banjarbaru Minggu (29/10) pagi.

Sport Tourism Banua Triathlon Chalenge sendiri terdiri dari tiga macam olahraga yakni renang, lari, dan bersepeda di kawasan Kebun Raya Banua yang merupakan salah satu destinasi wisata yang ada di Kalsel.

Setidaknya, total 130 peserta yang berpartisipasi dalam event tersebut. Tidak hanya dari dalam daerah, antusiasme peserta juga datang dari daerah lain seperti DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Sulawesi, Kalimantan dan Sumatra. Bahkan juga ada peserta mancanegara berkebangsaan Rusia, Inggris dan Irlandia yang turut mengikuti event ini.

Dalam sambutannya, Paman Birin senang dan bangga event Sport Tourism Banua Triathlon Chalenge digelar di Kalimantan Selatan.

Paman Birin pun memberikan apresiasi atas terselenggaranya event tersebut, dimana pemerintah saat ini memang terus mengurangi ketergantungan terhadap satu sektor pertambangan maupun perkebunan semata.

Apalagi saat ini, terang Paman Birin, Kalsel genjar mempromosikan Geopark Meratus, The Soul of Borneo yang memiliki keindahan alamnya.

“Banua kita tidak kalah hebat bila dibandingkan dengan daerah lain. Termasuk pariwisatanya. Belakangan banua kita terus melakukan pembenahan dan pengembangan potensi perekonomian melalui destinasi wisata,” ujar Paman Birin.

Menurutnya, Kabun Raya Banua yang merupakan salah satu tempat destinasi wisata, sangat layak menjadi pihan bagi masyarakat yang ingin berlibur. Terlebih Kebun Raya Banua kini memiliki fasilitas yang lengkap.

“Tidak hanya soal itu, dengan pergerakan kunjungan wisata ke tempat wisata-wisata yang kita miliki, berarti ini juga akan berdampak pada peningkatan ekonomi masyarakat kita. Sehingga perputaran roda ekonomi ini akan bermanfaat kepada masyarakat,” ungkapnya.

“Dengan mengucap Bismillahirrahmanirrahin, Sport Tourism Banua Triathlon Chalenge Tahun 2023 dengan ini saya nyatakan resmi di buka,” tambahnya lagi.

Untuk diketahui, Banua Triathlon Challenge 2023 sendiri dibagi menjadi tiga kategori yakni sprint (750 m renang, 10 km sepeda, 5 Km lari), kategori Standard (1500 m renang, 20 Km sepeda, 10 Km lari) dan kategori Relay Sprint (750 m renang, 10 km sepeda, 5 Km lari).

Dari total peserta
130 orang terdiri dari kategori Sprint 55 orang, Standart 33 orang serta Relay diikuti 14 team x 3 orang total 42 orang

Selain 3 warga asing Inggris, Irlandia dan Rusia, peserta dari Kalimantan Selatan sebanyak 104 orang, Kalimantan Timur (4) orang, Jawa Timur (7), Jawa Tengah (2), Sulawesi Tengah (4), NTB (2), Banten (1), DKI (1) serta Sumbar 1 peserta.

Event tersebut akan memperebutkan hadian puluhan juta rupiah. (md/Adpim)

Foto : M. Alfian