Paman Birin Dorong Sinergitas Apeksi Memajukan Kota di Kalimantan

Banjarmasin- Sembilan walikota yang tergabung dalam Asosiasi Pemerintah Seluruh Indonesia (APEKSI) Regional Kalimantan atau yang mewakili, melaksanakan Rapat Kerja Komisariat Wilayah (Raker Komwil) Kalimantan pada tanggal 27 -30 September 2022 di Banjarmasin.
Pembukaan acara berlangsung, Kamis (29/09/2022).

Dalam Raker Konwil yang dihadiri Gubernur Kalsel H. Sahbirin Noor melalui Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah Kalsel, Ir Syaiful Azhari M.Pd, tampak hadir juga General Manager Apeksi Sri Indah Wibi Nastiti.

Paman Birin, sapaan akrab Gubernur Kalsel dalam sambutannya berharap dari kegiatan ini, muncul gagasan dan kesepakatan yang mampu mendorong kemajuan kota-kota di wilayah Kalimantan, menjadi lebih maju dan modern.

Paman Birin juga menyebut, perkotaan memang menjadi barometer kemajuan wilayah di suatu provinsi atau di suatu negara oleh karena itu keberadaan sebuah kota dalam suatu wilayah dituntut untuk terus berbenah dan memperbaiki tata kota dan kehidupan masyarakat kota secara berkelanjutan serta mampu beradaptasi dengan setiap perubahan.

Di Kalimantan ujarnya, perubahan yang paling dekat yang akan terjadi adalah perpindahan Ibu Kota Negara (IKN) di Provinsi Kalimantan Timur yang tertunya membawa pengaruh pada kota-kota yang berdekatan.

Dalam hal ini, tantangan juga menanti, mulai yang berhubungan dengan lingkungan sosial, ekonomi, maupun budaya, termasuk tantangan untuk meningkatkan SDM yang unggul dan berdaya saing.

Masalah yang masih sering dihadapi wilayah perkotaan yang perlu diingat yakni persampahan, program jaminan sosial, kebutuhan air bersih, dan kelayakan sarana dan prasarana layanan publik.

Masalah itu sepertinya kecil namun dampaknya cukup besar di suatu kota jika tidak tertangani dengan baik.

Melakukan perubahan kota yang layak dan nyaman bukan tugas yang mudah karena itu semangat berinovasi dan kreatif harus dikembangkan dalam membangun kota.

Sementara itu, Wakil Ketua Apeksi Komisariat V Kalimantan, Basri Rase (Walikota Bontang) mengharapkan Apeksi selalu jadi wadah bekerja sama para kepala daerah dan terus berkontribusi dalam pembangunan.

Turut hadir di acara pembukaan ini, Walikota Bontang dan Banjarmasin, Wakil Walikota Samarinda dan Pontianak. Selebihnya diutus pejabat mewakili Walikota Banjarbaru, Tarakan, Palangka Raya, Balikpapan, dan Singkawang.

Walikota Banjarmasin, Ibnu Sina dalam sambutannya berharap kesempatan ini selain ajang silaturahmi anggota Apeksi wilayah komisariat Kalimantan, juga turut memicu pemulihan perekonomian khususnya di Kota Banjarmasin.
“Mudah-mudahan rekomendasi yang dihasilkan menjadi bahan kebijakan strategis,” ujarnya. sal/adpim