Pemprov Kalsel bersama Forkopimda Ikuti Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila

Banjarmasin – Pemerintah Provinsi Kalsel bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) mengikuti upacara Hari Lahir Pancasila secara daring di Mahligai Pancasila Banjarmasin pada Rabu (1/6).

Upacara yang dipimpin Presiden Joko Widodo di Ende, Nusa Tenggara Timur (NTT) itu diikuti Sekdaprov Roy Rizali Anwar bersama para anggota Forkopimda. Diantaranya Ketua DPRD Kalsel, Rektor UKM, dan Komandan Korem 101 Antasari, serta beberapa pejabat Pemprov Kalsel.

Upacara peringatan Hari Lahir Pancasila tahun ini merupakan yang pertama kali dilaksanakan di luar Gedung Pancasila, Jakarta.

Dipantau dari siaran langsung itu, Jokowi bertindak sebagai inspektur upacara sekaligus memberikan amanat.
Bertindak selaku komandan upacara, Kolonel Inf Tunjung Setyabudi yang saat ini menjabat sebagai Komandan Brigade Infanteri/21 Komodo, Kodam Udayana.

Dalam amanatnya, Presiden Joko Widodo menyampaikan bahwa Pancasila telah menjadi bintang penuntun ketika Indonesia menghadapi tantangan dan ujian. Untuk itu, masyarakat Indonesia harus mengamalkan dan mengimplementasikan Pancasila dalam sistem kemasyarakatan, kebangsaan, kenegaraan, dan tata kelola pemerintahan.

Upacara virtual ini diikuti oleh seluruh kementerian, lembaga, dan pemerintah daerah. sal/adpim