Wagub Kalsel Hadiri Puncak Hari Jadi ke-57 Kabupaten Tanah Laut di Pelaihari

TALA – Wakil Gubernur Kalimantan Selatan H Muhidin menghadiri puncak peringatan Hari Jadi ke- 57 Kabupaten Tanah Laut.

Peringatan kali ini mengusung tema Simpun Amanah Tanah Laut Berkah di gelar kantor Bupati Tanah Laut, Senin (5/12).

Diawali dengan penampilan tarian batatungkal dari sanggar Anggrek Harivi Pelaihari, pembacaan riwayat singkat berdirinya Kabupaten Tanah Laut oleh Ketua DPRD Tanah Laut Muslimin.

Wakil Gubernur Kalsel H Muhidin mengucapkan, selamat memperingati hari jadi yang ke-57, kepada pemerintah daerah dan seluruh lapisan masyarakat di Kabupaten Tanah Laut.

“Semoga peringatan ini, lebih menyatukan semangat dan motivasi kita, untuk terus memberikan sumbangsih terbaik, demi memajukan Kabupaten Tanah Laut, yang lebih maju dan berkembang,” katanya.

Menurutnya, Kabupaten Tanah Laut mempunyai potensi besar untuk lebih maju dan berkembang, bahkan bisa menjadi kabupaten yang paling maju di Kalimantan Selatan, jika semua potensi di daerah ini bisa dimanfaatkan secara optimal.

“Kekayaan alam yang beraneka ragam di Tanah Laut, menjadi modal besar dalam mempercepat pembangunan. Daerah ini tidak hanya berlimpah dengan pertambangan, tetapi juga memiliki sumberdaya di sektor perkebunan, pertanian, peternakan, serta sektor perikanan dan kelautan.
Kesemuanya berpotensi untuk dikembangkan menjadi sektor andalan, bagi pembangunan di Kabupaten Tanah Laut,” katanya.

Wagub juga meminta hari jadi moemntum untuk terus bergerak membangun daerah secara berkelanjutan. “Mari kita jadikan peringatan hari jadi ini sebagai momentum untuk terus bergerak maju dalam membangun daerah secara berkelanjutan,” katanya.

Sementara itu, Menteri Agraria dan Tata Ruang (ATR) /BPN, Hadi Tjahjanto berharap Kabupaten Tanah menjadi daerah yang maju.

Dikatakanya, program PTSL merupakan program nasional yang menjadi perhatian besar Presiden Joko Widodo.

Menurutnya, kehadiran program PTSL sangat ditunggu masyarakat. Karena PTSL memberikan kepastian hukum kepada masyarakat.

Bupati Tanah Laut Sukamta mengatakan, pihaknya akan bekerja keras untuk menyelesaikan program-programnya membangun Bumi Tuntung Pandang.

Khususnya program sertifikasi lahan masyarakat melalui program Pendaftaran Sistematis Lengkap (PTSL) pembiayaannya ditopang APBD Tala sejak tahun lalu.

Pemkab Tala mulai mengalokasikan anggaran biaya sertifikasi lahan masyarakat tersebut sejak tahun 2021.

Tahun ini (2022) sasarannya bertambah yakni 10 ribu bidang sertifikat, dan tahun 2023 sebanyak 15 ribu bidang sertifikat.

Pada kesempatan tersebut, Menteri Agraria dan Tata Ruang (ATR)/BPN Hadi Tjahjanto menyerahkan sertfikat untuk program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL).

Selain itu, Menteri ATR Hadi Tjahjanto didampingi Wagub H Muhidin, Bupati Tanah Laut melaunching Program Kijang Mas Tala dan aplikasi ISDN. (syh/adpim).