Wisuda ke-118 ULM, Paman Birin Terus Dorong Pemuda Banua yang Hebat dan Berdaya Saing

Banjarbaru – Suatu bangsa yang maju dan berkembang sangat ditentukan oleh sejauh mana bangsa itu memperbaiki kualitas Sumber Saya Manusia (SDM) di dalamnya.

Hal tersebut disampaikan Gubernur Kalsel H. Sahbirin Noor atau Paman Birin melalui Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan SDM Hj. Husnul Khatimah pada acara Wisuda Program Diploma, Sarjana, Profesi, Magister, Spesialis dan Doktor ke-118 Universitas Lambung Mangkurat, di Gedung Auditorium ULM Banjarbaru, Rabu (24/04) pagi.

Menurut Paman Birin, tantangan kedepan akan semakin berat dalam membangun Kalimantan Selatan, lebih-lebih nantinya Kalsel akan menjadi gerbang Ibu Kota Negara (IKN). Untuk itu, diperlukan inovasi-inovasi dan penguasaan perkembangan teknologi informasi di masyarakat. dan salah satunya adalah dengan melahirkan SDM-SDM hebat melalui perguruan tinggi.

“Alhamdulillah, dengan adanya perguruan tinggi, kita tentunya sangat terbantu untuk mewujudkan mimpi-mimpi besar tersebut. perguruan tinggi adalah salah satu lokomotif kita untuk mencapai harapan-harapan kita nantinya,” ujarnya.

Menurutnya, dengan adanya perguruan tinggi, pemerintah dapat terbantu memperbaiki moral lingkungan sosial kita, meningkatkan akhlakul karimah anak-anak kita, dan mendorong lahirnya pemuda banua yang hebat dan berdaya saing.

Untuk itu, Paman Birin menegaskan bahwa Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan saat ini memiliki komitmen tinggi bagi peningkatan mutu pendidikan yang ada banua. Ia juga memastikan bahwa semua anak-anak banua dapat mengenyam pendidikan, baik di pelosok desa, lebih-lebih di perkotaan.

“kami tentunya akan terus mendorong dari semua jenjang dan semua jenis pendidikan supaya terus berbenah dan dapat melahirkan alumni-alumni yang hebat, visioner, dan tidak kalah dengan daerah-daerah lain yang ada di Indonesia,” harapnya.

Paman Birin juga berpesan kepada seluruh wisudawan untuk dapat menjaga dan meningkatkan kualitas nama alumni Universitas Lambung Mangkurat di masyarakat, sehingga mampu bersaing dengan alumni-alumni perguruan tinggi lainnya.

Sementara itu, rektor Universitas Lambung Mangkurat Prof. Dr. Ahmad Alim Bachri, SE., M.Si., dalam sambutannya mengatakan setidaknya jumlah yang mengikuti wisuda ke-118 berjumlah 941 orang, yakni terdiri dari lulusan program Diploma 6 orang, Sarjana 694 orang, Profesi 185 orang, Magister 51 orang, Spesialis 2 orang, Doktor 1 orang.

“Kepada 941 orang ini saya berpesan, jadilah alumni Universitas Lambung Mangkurat yang berbakti kepada almamater, jadi kebanggaan bagi kampus tercinta ini, sebab para alumni akan menjadi pendorong sekaligus pendongkrak citra universitas lambung mangkurat baik ditingkat nasional maupun tingkat internasional,” harapnya.

Ahmad juga bercerita istimewanya wisuda ke-118 adalah karena putri keduanya juga ikut di wisuda dan juga bertepatan dengan hari ulang tahunnya.

“Kepada ananda, saya ucapkan selamat ulang tahun, semoga sukses anandaku tercinta,” doanya. (md/Adpim)

Foto : Mahfud