Wisuda STIE Banjarmasin, Paman Birin Semangati Wisudawan Wirausaha dan UMKM

Banjarmasin – Sebagai mahasiswa yang terbentuk dengan pola pikir dan keahlian di bidang ekonomi. Paman Birin berpesan kepada wisudawan dan wisudawati untuk menciptakan lapangan kerja sendiri.

Hal tersebut disampaikan Gubernur Kalimantan Selatan, H. Sahbirin Noor dalam sambutan tertulis yang dibacakan Asisten Administrasi Umum, Subhan Nor Yaumil pada Wisuda ke-37 Program Sarjana Manajemen, Wisuda ke-35 Program Sarjana Akuntansi, Program Magister Manajemen ke-12 Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Indonesia Banjarmasin, di Gedung Serba Guna Grand Palace Ballroom, Sabtu (29/10)

Gubernur Kalsel yang akrab disapa Paman Birin ini mengatakan, berwirausaha dengan format usaha kecil dan menengah bisa menjadi pilihan, dimana para wisudawan dan wisudawati sudah dibekali pendidikan seputar wirausaha atau beririsan dengan bidang tersebut.

“Daya pikir dan daya juang saudara sangat dibutuhkan untuk membuka usaha-usaha baru, dan memberikan kesempatan bekerja pada para pemuda-pemudi usia produktif,” kata Paman Birin.

Paman Birin menambahkan, jika dalam membangun UMKM memiliki kendala atau permasalahan, pemerintah telah menerapkan kebijakan agar pelaku umkm mendapat berbagai kemudahan berupa fasilitas pembiayaan, pelatihan usaha, hingga kesempatan mengikuti pengadaan barang atau jasa pemerintah melalui pemberian Nomor Induk Berusaha (NIB).

“Terhitung hingga tanggal 11 oktober 2022, lembaga perizinan berusaha atau OSS telah menerbitkan sekitar 2 juta NIB untuk UMKM di seluruh wilayah Indonesia, mencakup 31 ribu NIB di wilayah Kalimantan Selatan,” terang Paman Birin.

Paman Birin menuturkan, merintis UMKM sesungguhnya adalah sesuatu yang membanggakan, tidak hanya bagi aktualisasi diri sendiri, tapi juga bagi kemajuan perekonomian nasional.

“Sebanyak 120 juta dari 133 juta angkatan kerja di indonesia berasal dari sektor umkm, dan 61,7 persen PDB indonesia disumbangkan oleh umkm dengan mayoritas usaha mikro,” katanya.

Paman Birin juga berharap, para wisudawan dan wisudawati STIE Indonesia Banjarmasin dapat merepresentasikan wawasan dan keilmuan yang mereka dapat selama mengenyam pendidikan di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi.

“Penting untuk selalu mengikuti perkembangan perekonomian nasional dan regional, dari kacamata ilmu ekonomi, saudara bisa membaca strategi apa yang harus dilakukan dengan mempertimbangkan situasi perekonomian, guna kelangsungan usaha atau bisnis,” pungkasnya.

Sementara, Ketua STIE Indonesia Banjarmasin, Yanuar Bahtiar mengatakan STIE Indonesia Banjarmasin kali ini akan mewisuda sebanyak 302 orang dengan rincian, wisuda ke-37 dari Program Sarjana Manajemen sebanyak 117 orang, wisuda ke-35 Program Sarjana Akuntansi sebanyak 118 orang dan wisuda ke-12 Program Magister Manajemen sebanyak 67 orang. (end/adpim)