Momentum Harjad Kalsel, Paman Birin Bagikan Berbagai Penghargaan

Banjarmasin – Bertepatan dengan puncak peringatan Hari Jadi (Harjad) ke-73 Provinsi Kalimantan Selatan di halaman Eks Kantor Gubernur di Banjarmasin, Selasa (15/8/2023), Gubernur Kalsel H Sahbirin Noor atau Paman Birin menyerahkan sejumlah penghargaan kepada pemerintah kabupaten/kota, perusahasan, hingga kelompok/perorangan.

Gubernur yang didampingi Wagub H. Muhidin, Ketua DPRD Kalsel H. Supian HK dan Guru Wildan Salman menyerahkan berbagai penghargaan dalam berbagai bidang.

Penghargaan EPPD Kab/Kota tahun 2022 Terhadap LPPD Tahun 2021 berdasarkan hasil penilaian Inspektorat Provinsi Kalsel diberikan kepada Pemkab Hulu Sungai Selatan dengan skor 3,56 (tertinggi), disusul Tabalong dengan nilai 2,91 (sedang), dan Balangan mengumpulkan 2,86 poin (sedang).

Kemudian diberikan Penghargaan Kepada Bupati/Walikota di Bidang Pengelolaan SDM Kesehatan Kalsel yakni kepada Walikota Banjarmasin sebagai kabupaten/kota yang lengkap 9 jenis Tenaga Kesehatan Strategis di Puskesmas tingkat Provinsi Kalimantan Selatan tahun 2023.

Walikota Banjarbaru Sebagai Kabupaten/Kota yang lengkap 9 Jenis Tenaga kesehatan Strategis di Puskesmas tingkat Provinsi Kalimantan Selatan tahun 2023, Bupati Balangan Sebagai Kabupaten/Kota yang lengkap 9 Jenis Tenaga kesehatan Strategis di Puskesmas tingkat Provinsi Kalsel tahun 2023, dan kepada Bupati Kotabaru Atas Dukungan Anggaran Insentif untuk Tenaga Kesehatan Penugasan Khusus di Wilayah Terpencil/Sangat Terpencil Provinsi Kalimantan Selatan Tahun 2023.

Paman Birin juga menyerahkan penghargaan dari Dinas PMD kepada Kabupaten dengan Kategori tidak adanya lagi desa sangat tertinggal dan desa tertinggal tahun 2023. Pemenang dengan kategori Memiliki Status Desa Mandi Terbanyak Tahun 2023 adalah Kabupaten Tabalong. Sedangkan Kabupaten yang tidak ada lagi status Desa Sangat Tertinggal dan Desa Tertinggal Tahun 2023 adalah Kabupaten Tanah Bumbu.

Selanjutnya penyerahaan Penghargaan Inovasi Percepatan Penurunan Stunting dalam rangka Hari Jadi Provinsi Kalsel 2023 dengan Kategori Penghargaan Penerima Penghargaan Keterangan yakni Inovasi Percepatan Penurunan Stunting di Kabupaten/Kota diraih Kabupaten Hulu Sungai Selatan Sebesar 8,8% dari Angka 29,1% Tahun 2021 menjadi 20,3 Tahun 2022.

Dalam hal Inovasi Percepatan Penurunan Stunting di Kabupaten/Kota, ditetapkan Kabupaten Banjar Sebesar 13,8% dari Angka 40,2% Tahun 2021 menjadi 26,4% Tahun 2022 dan berhak menerima penghargaan. Inovasi Percepatan Penurunan Stunting di Kabupaten/Kota adalah Kabupaten Tapin Sebesar 19% dari Angka 33,5% Tahun 2021 Menjadi 14,5% Tahun 2022.

Penyerahan Juara Lomba Desa/Kelurahan, Penghargaan kepada Kabupaten Kategori Memiliki Desa
Mandiri Tahun 2023 Kategori Kabupaten Lomba Desa yakni Desa Murung Karangan Kecamatan Muara Harus Tabalong Terbaik I.

Kategori Lomba Kelurahan Kelurahan Guntung Manggis Kecamatan Landasan Ulin Banjarbaru Terbaik I

Dari Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kalsel Pemberian Penghargaan Terbaik I Bagi Insan Pertanian Berprestasi Tingkat Prov Kalsel Tahun 2023. Pada Kategori Penilaian Nama Asal Kab/Kota Pemenang (Lokasi Tempat Tugas) adalah Balai Penyuluhan Pertanian BPP Pandawan Hulu Sungai Tengah Terbaik I, Gabungan Kelompok Tani Sumber Rejeki Tanah Laut Terbaik I, Kelembagaan Ekonomi Petani Koperasi Produsen Amanah Sejahtera Beruntung Banjar Terbaik I, Penyuluh Pertanian PNS Widya Dewi, SP, MP Hulu Sungai Utara Terbaik I, Penyuluhan Swadaya Misrani Banjar Terbaik I, dan Petani Widi Atmoko Tabalong Terbaik I.

Adapun Juara Lomba Gerakan Masyarakat Makan Enak, Makan Sehat, Makan B2SA dan Suka Sayur Buah Tingkat Provinsi Kalimantan Selatan Tahun 2023 Posyandu Bina Warga Kabupaten Tanah Bumbu 87,5 Terbaik I.

Dari program Dinas Sosial Provinsi Kalsel, diberikan hadiah hadiah, sembako dan kunci rumah. Selain itu, diserahkan hadiah Kepada Pilar-pilar Sosial Berprestasi tingkat Provinsi yakni Tenaga Kesejahteran Sosial Kecamatan (TKSK) Berupa Piala, Piagam, Laptop dan Printer Kepada Pemenang I.
Pekerja Sosial Masyarakat (PSM) Berupa Piala, Piagam dan Laptop Kepada Pemenang I, Karang Taruna Berupa Piala, Piagam, Laptop dan Printer Kepada Pemenang I, penyerahan 80 Paket Sembako secara Simbolis Kepada Perwakilan 3 Orang Keluarga Penerima Manfaat (KPM).

Penyerahan Bantuan RTLH sebanyak 47 Unit se – Kalimantan Selatan di 13 Kabupaten/Kota secara simbolis kepada perwakilan 1 orang.

Penyerahan Simbolis juga dilakukan Gubernur kepada Badan Hukum Koperasi Pondok Pesantren Kepada Perwakilan dari DPW Ikatan Pesantren Indonesia (IPI) Kalimantan Selatan. (1 orang)

Sedangkan dari Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Kalsel menyerahkan Penghargaan K3 Tingkat Provinsi Tahun 2023.

PT Jhonlin Baratama Site Sungai Dua Tanah Bumbu Nihil Kecelakaan Kerja, PT Putra Perkasa Abadi Site BIB Tanah BUmbu P2 HIV/AIDS Kategori Platinum, dan PT. Pearloil Ltd. Kotabaru P2 COvid-19 Kategori Platinum.

Dinas Perindustrian Provinsi Kalsel juga memberikan Penghargaan Kepada Pelaku Industri Pembayar Pajak Terbesar, dan Pelaku Industri dengan Nilai Ekspor Tertinggi di Kalsel yakni Perusahaan Industri Pengolahan dengan Nilai Ekspor Tertinggi PT. Sime Darby Oils Pulau Laut Refinery dan Perusahaan Industri Pembayar Pajak Terbesar Multi Sarana Agro Mandiri. (sal/adpim)

Foto : Donny Sophandi-M. Alfian-Naimah Mahmudah