Paman Birin Ajak Insan Media Kuatkan Komitmen Menjaga Kondusifitas

Banjarmasin – Banjarmasin Post Group menggelar buka puasa bersama bertema “Badapatan Banua Rakat”, Rabu (27/03/2024) di Swiss Belhotel Banjarmasin, bersama para caleg terpilih dengan suara terbanyak di tingkat DPRD Kabupaten Kota, Provinsi dan DPRD RI serta DPD RI terpilih.

Turut hadir Gubernur Kalsel H. Sahbirin Noor atau Paman Birin melalui Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setdaprov Kalsel Nurul Fajar Desira sekaligus menyampaikan sambutannya.

Dalam sambutan tertulisnya, Paman Birin mengajak insan media untuk berkomitmen menjaga suasana yang kondusif dan damai, pasca Pemilu serentak yang baru saja usai.

Segala bentuk provokasi dan konflik yang dapat mengganggu stabilitas dan kondusifitas di Kalsel harus dihindari.

Disebutkan, sebagai bagian dari masyarakat Kalsel, harus disadari bahwa kebersamaan dan persatuan adalah kunci penting dari kemajuan dan kesejahteraan bersama. Pada pelaksanaan Pemilu Serentak yang baru saja berlangsung, menandai tahapan penting dalam perjalanan demokrasi.

Melalui proses demokrasi ini, ungkap Paman Birin pemimpin yang dipilih rakyat, akan mewakili kepentingan dan aspirasi rakyat.

“Patut kita syukuri, dari serangkaian kegiatan Pemilu kemarin, masyarakat Kalsel telah mampu menyelenggarakannya dengan baik, tertib, aman, dan damai,” ungkap Paman Birin.

Masih menurut Paman Birin, Provinsi Kalsel merupakan salah satu contoh provinsi yang masyarakatnya mengerti dalam memaknai demokrasi. Oleh karena itu, setelah Pemilu usai, tugas bersama adalah untuk memelihara demokrasi ini agar terus berkembang menjadi lebih baik, termasuk peran media disini menjadi sangat penting.

Apalagi di tahun ini, dihadapkan dengan
pemilihan kepala daerah (pilkada) yang
akan dilaksanakan pada November mendatang.

Pilkada merupakan kesempatan bersama untuk memilih pemimpin daerah yang akan bertanggung jawab dalam memimpin dan mengelola daerahnya masing-masing.

Media menjadi corong informasi masyarakat yang bersifat independen yang dapat mengajak masyarakat untuk menggunakan hak pilih dengan bijaksana dalam memilih pemimpin yang memiliki integritas, kompetensi, dan visi yang jelas dalam memajukan daerah.

Hadir dalam buka puasa bersama Wakil MUI Kalsel KH Hafiz Ansari sekaligus penyampai tausiah, Kepala Kesbangpol Kalsel Heriansyah, perwakilan pengurus parpol, unsur Kadin, dan tokoh masyarakat lainnya.

Pimpinan Redaksi Banjarmasin Post, Muhammad Royan Naimi mengatakan, kegiatan ini bagian pihaknya menjalankan peran sebagai media untuk memberi ruang bagi masyarakat, dan momentum ramadhan ini untuk kembali bersatu demi kemajuan Kalsel.

Selain itu, acara ini sebagai apresiasi kepada semua pihak terkait sehingga berjalan aman dan lancar.

Apresiasi juga disampaikan kepada para kontestan pemilu atau caleg DPR DPRD dan DPD yang memperoleh dukungan terbanyak dari masyarakat.

“Kami berharap hari ini untuk menatap Kalsel kedepan, apalagi kita menghadap pilkada nantinya,” ujar Royan.

Selanjutnya, Direktur Utama BPost Wahyu A Indrianta memberikan penghargaan kepada calon anggota DPD RI dan caleg DPR RI, DPRD Provinsi Kalsel dan DPRD kabupaten/kota peroleh suara terbanyak.

Habib Zakaria Bahasyim mewakili para penerima apresiasi ini, menyampaikan terimakasih atas dukungan yang diberikan dan

“Silahkan untuk menyampaikan saran dan kritikan kepada kami,” ujarnya.

Sebelum buka puasa, disampaikan tausiah oleh KH Hafiz Anshari yang antara lain mengingatkan para calon terpilih agar ingat terhadap hutang. Hutang dimaksud mantan Ketua KPU Pusat ini adalah hutang janji yang disampaikan caleg kepada masyarakat saat kampanye. (sal/adpim)

Foto : Anto/adpim