Paman Birin Berziarah ke Makam Datu Abdussamad di Marabahan

Marabahan – Usai menghadiri puncak peringatan Hari Jadi ke- 63 Kabupaten Barito Kuala, Kamis (05/01) di Marabahan, Gubernur Kalimantan Selatan Sahbirin Noor atau Paman Birin melakukan ziarah ke makam Datu Abdussamad di Kota Marabahan.

Kedatangan Paman Birin di Makam Syekh Abdussamad bin Mufti Jamaluddin bin Syekh Muhammad Arsyad al-Banjari Kelampayan yang didampingi KH Wildan Salman dan Pj Bupati Batola Mujiat ini disambut pengelola kubah, KH Asqalani, buyut dari Datu Abdussamad.

Usai melakukan pembacaan tahlil dan doa di area makam, rombongan langsung bersilaturahmi dengan KH Asqalani di kediamannya.

Sekilas tentang Datu Abdussamad yang makamnya banyak dikunjungi peziarah setiap hari ini, ibunya adalah orang Dayak Bekumpai asli yang dinikahi oleh anak syekh Muhammad Arsyad al-Banjari yang bernama Mufti Jamaluddin. Ialah yang berperan besar dalam Islamisasi Dayak Bakumpai dan kawasan pesisir Sungai Barito. sal/adpim