Disaksikan Paman Birin dan Warga, Antraksi Ketangkasan TNI hingga Parade Budaya Tuai Pujian

Banjarbaru – Upacara peringatan hari ulang tahun (HUT) ke-77 Tentara Nasional Indonesia (TNI) di Provinsi Kalimantan Selatan berlangsung meriah dan menegangkan.

Bertempat di Lapangan Murjani Banjarbaru, sebelum upacara dimulai, para tamu undangan dan wqrga yang menyaksikan dibuat terkejut, karena terjadi beberapa kali ledakan di tempat utama upacara.

Ledakan yang terjadi bukanlah bom sungguhan, melainkan sebuah atraksi yang ditunjukkan oleh TNI.

“Hebat. Awalnya kaget, ternyata ini pertunjukan yang cukup menarik dan menghibur,” ujar Rahmat, warga Banjarbaru yang melihat peringatan HUT TNI.

Setelah itu barulah para prajurit berbaris rapi mengikuti upacara HUT TNI yang dipimpin oleh Gubernur Kalsel H. Sahbiein Noor.

Setelah upacara berlangsung, berbagai atraksi dari prajurit TNI kembali diperlihatkan, seperti ketangkasan termasuk pasukan khusus untuk melumpuhkan aksi terorisme.

Selanjutnya, para tamu undangan juga disuguhkan parade budaya nusantara. Seperti tarian Reog Ponorogo, Madihin hingga tarian-tarian dari berbagai daerah di Indonesia.

“Atraksi ini bentuk kegembiraan bagi TNI dan juga kegembiraan bagi rakyat banua sesuai skil yang dimiliki TNI,” ungkap Paman Birin.

Selain itu, puncak HUT TNI ini juga diisi dengan parade defile dari prajurit TNI yang tersebar diseluruh wilayah Kalsel. Baik TNI AD, TNI AU dan TNI AU. Bahkan, defile juga diikuti kepolisian dari Polda Kalsel.

Sebelum rangkaian kegiatan berakhir, juga dilakukan syukuran potong tumpeng yang dilakukan Paman Birin dan potongan pertama diberikan kepada Komandan Korem 101/Antasari. (rny/adpim)