Pawai Ta’aruf Disambut Antusias dan Gembira Warga

Martapura – Antusias warga menyaksikan arak-arakan Pawai Taaruf yang melintasi Taman Cahaya Bumi Selamat Martapura, Selasa siang (11/10).

Sebanyak 27 provinsi se-Indonesia, 13 kabupaten kota se-Kalsel, dan perwakilan organisasi masyarakat/instansi, mengikuti Pawai Taaruf sebagai rangkaian kegiatan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) XXIX Tahun 2022 di Provinsi Kalimantan Selatan.

Mobil hias yang tampil di antaranya berasal dari kafilah Kabupaten Banjar, Provinsi Sulawesi Tengah, Kalimantan Timur, Kalimantan Tengah, Jawa Barat, Jawa Timur, Papua, Maluku, Sumatera Barat, Jambi, dan masih banyak lagi.

Masing-masing mobil mengusung nilai filosofis dari daerahnya, ditambah ornamen yang kental dengan nuansa Islam. Kafilah Provinsi Kalimantan Selatan misalnya, mengusung konsep Masjid Bambu Kiram.

Diketahui, Masjid Bambu menjadi kebanggaan warga Kalimantan Selatan, dengan keunikan bangunan dari bambu dan model yang tampak seperti jukung.

Warga Kabupaten Banjar dan sekitarnya pun menyambut senang dan antusias. Pelajar dari SD, SMP hingga SMA pun berjejer melihat di pinggir jalan sepanjang rute yang dilintasi peserta Pawai Ta’aruf.

Sebelumnya, kemeriahan juga terasa ketika Gubernur Kalsel H. Sahbirin Noor didampingi sang istri Hj. Raudatul Jannah tiba di lokasi dengan iring-iringan sinoman hadrah. Beberapa warga berebut ingin berfoto bersama.

Paman Birin, sapaab akrab Gubernur Kalsel mengucapkan selamat datang kepada para kafilah yang berpartisipasi terhadap penyelenggaraan MTQ Nasional XXIX Tahun 2022.

Disampaikan Paman Birin, suatu kebanggaan bagi Provinsi Kalsel dalam menyambut tamu dan kafilah para pencinta Quran.

“Quran terus bersinar memberikan penerangan di hati setiap insan, khususnya kaum muslimin di seluruh Kalimantan Selatan maupun seluruh Indonesia,” ucap Paman Birin.

Sementara itu, Kepala Dinas Pariwisata Kalsel M. Syarifuddin menyebut, akan ada penghargaan bagi pemenang pawai, berupa uang pembinaan dan trophy.

“Penilaian pemenang dari sisi unsur budaya, agama, juga ukuran (mobil hias),” ungkapnya.

Adapun Leni, salah seorang warga, mengaku senang menyaksikan pawai budaya semacam ini. Ia berharap agar Pawai Taaruf berlangsung dengan lancar.

“Juga penyelenggaraan MTQ di Kalsel, semoga sukses dan mendapat ridha dari Allah SWT,” harapnya.
(Vio/Adpim)