Peresmian Jembatan, Warga Gembira dan Bisa Bertemu Paman Birin

Banjar – Momentum peresmian Jembatan Mali-Mali di Desa Sungai Arpat, Kabupaten Banjar benar-benar dimanfaatkan warga desa setempat.

Setidaknya warga di 2 desa, Desa Sungai Arpat dan Desa Mali-Mali senang bisa melihat dan bertemu langsung dengan Gubernur Kalsel Sahbirin Noor atau Paman Birin.

Tak ayal, sebelum dan sesudah peresmian, Paman Birin selalu dikerubuti warga. Mulai anak-anak, remaja hingga orang tua berusaha mendekati Paman Birin untuk sekedar berjabat tangan.

Terlihat, usai peresmian, Paman Birin yang berjalan beriringan dengan Guru Wildan dan Ketua DPRD Kalsel Supian HK, secara bergantian melayani bersalaman dengan warga.

Disampaikan Mahran, warga RT 2 Sungai Arpat mengaku senang atas kehadiran Paman Birin di kampungnya yang meresmikan Jembatan Mali-Mali.

“Alhamdulilah, kami senang Paman Birin datang meresmikan jembatan. Kami senang bisa bertemu Paman Birin,” kata Mahran.

Bagi Mahran, Jembatan Mali-Mali ini sangat besar manfaatnya. Selain memudahkan akses ke Martapura dan Banjarbaru, juga jarak tempuh ke Kubah Guru Sekumpul makin dekat.

“Makin dekat ke Sekumpul. Kada memutar lagi,” katanya lagi.

Senada dengan Mahran, Pembakal Sungai Arpat H. Normaliansyah mengaku, akses Jembatan Mali-Mali ini adalah kado dari Gubernur Kalsel untuk warganya dan warga Kalsel lainnya.

“Pokoknya kami senang dan berterimakasih atas peresmian jembatan ini,” kata Haji Ian, sapaan Pembakal Sungai Arpat ini.

Diketahui, panjang jalan tembus Sungai Ulin-Mataraman ini 15,41 kilometer.

Pembangunan jalan tembus ini dibangun atas kerja sama antara Pemerintah Kabupaten Banjar, Pemprov Kalsel dan Penanganan Jalan Nasional.

Awal penanganan ruas jalan dilaksanakan pada tahun anggaran 2003 – 2010, dan sempat terhenti pada 2011 sebelumnya akhirnya dilanjutkan kembali pada 2012 – 2014.

Sehingga pada 2019 – 2022 dilanjutkan penanganan kembali.

Pada pembangunan ruas jalan ini meliputi

jembatan Kelas A yang bangun, yakni Jembatan Sungai Mudam, Jembatan Jingah Habang, dan Jembatan Mali-Mali. (Syh/adpim)

Foto : Donny Sophiandi